Превышение самообороны и ее последствия согласно УК Украины

Почти каждый человек (реже женщина) хотя бы раз в своей жизни оказывался в ситуации, когда должен был защищать себя или кого-то от физического насилия со стороны другого лица, то есть находиться в состоянии необходимой обороны.

Согласно ч. 1 ст. 36 УК Украины, необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Каждому лицу гарантируется право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (ч.2 ст. 36 УК Украины).

Право на необходимую оборону является естественным правом каждого человека и его никто не может быть лишен, независимо от возможности обратиться за помощью в правоохранительные органы. Кроме того, право на необходимую оборону является конституционным правом каждого гражданина Украины. Согласно ч.2 ст.27 Конституции Украины, каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.

Следует знать, что основание для применения необходимой обороны состоит из двух элементов:

Общественно опасное посягательство;
Необходимость немедленного предотвращения или прекращения такого посягательства.
То есть посягательство должно быть общественно опасным и совершаться человеком в виде попытки причинить вред.

Объектом посягательства могут выступать охраняемые законом права и интересы лица, которое защищается, или другого лица, общественные или государственные интересы. К ним относятся: жизнь, здоровье, личная и половая свобода, честь и достоинство личности, собственность, неприкосновенность жилища, а также другие права и законные интересы лица, которое защищается, или другого лица.

Посягательство может происходить как с применением физической силы, так и с использованием оружия, других предметов, орудий, животных и тому подобное.

Существенным обстоятельством общественно опасного посягательства является его продолжительность в определенный промежуток времени, в течение которого возможно применение необходимой обороны.

Разъясняя это положение, Пленум Верховного Суда Украины еще в постановлении от 28.06.1991 года № 4 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» отметил, что состояние необходимой обороны возникает не только в момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы причинения вреда.

Неотъемлемым элементом необходимой обороны является наличие у того, кто защищается, потребности в немедленном предотвращении или прекращении имеющегося общественно опасного деяния.

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты (ч.3 ст. 36 УК Украины).

Итак, превышение пределов необходимой обороны является следствием того, что лицо, которое защищалось, находясь в состоянии необходимой обороны, нарушила требование о соответствии обороны.

Превышение необходимой обороны возможно в случае, когда нападающему причинен ущерб, который является тяжелым (смерть или тяжкие телесные повреждения) и явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты.

Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных статьями 118 и 124 УК Украины (ч.3 ст. 36 УК Украины)

ст. 118 УК - умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны;
ст.124 УК - умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны.
Согласно ч.5 ст. 36 УК не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Кроме того, лицо также не подлежит уголовной ответственности, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты (ч. 4 ст. 36 УК).

Следует также отметить, что иногда лицо защищаемой находится в ситуации, когда действия других лиц, сложившуюся обстановку, он ошибочно принимает за общественно опасное посягательство в связи с чем причиняет лицу вред. Подобная ситуация называется - мнимая оборона.

Согласно ч. 1 ст. 37 УК мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства.

Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причиненный вред лишь в случаях, когда обстановка, ситуация давала лицу достаточные основания полагать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения.

Например, если соседу, который заблудился и по ошибке в темноте пытался попасть в чужую квартиру причинен вред владельцем этой квартиры. Или если приятель, решил пошутить и пытался напасть на своего товарища сзади, получил от него телесные повреждения.

Согласно ч. 3 ст.37 УК, если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, которые разрешаются в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.

То есть, рассматривая вышеприведенные примеры, соседу вместо легкого удар нанесены несколько в жизненно важные органы, а приятелю-шутнику - тяжкие телесные повреждения.

Согласно ч. 4 ст.36 УК если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.

Например, если тому же соседу причинен ущерб в виде даже одного удара в жизненно важные органы владельцем этой квартиры, хотя владелец этой квартиры узнал своего соседа и знал, что он не является общественно опасным. Или если шутник-приятель получил телесное повреждение от товарища, который перед тем узнал его.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что с одной стороны Конституция Украины наделяет человека правом защищать свою жизнь, а с другой стороны, эта же Конституция запрещает произвольно лишать жизни другого человека. Поэтому при защите себя или других лиц от общественно опасного посягательства, важно учитывать пределы необходимой обороны для того, чтобы с пострадавшего не превратиться в нападающего.