Пенсии 2016 в вопросах и ответах

ПФУ отвечает на вопросы пенсионеров о порядке назначения, перерасчета и выплаты пенсий в 2016 году.

За какой период в 2016 году осуществляется исчисление заработной платы при назначении пенсии?

Порядок определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии урегулирован статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Начиная с 1 января 2016 года, пенсия исчисляется из заработка по данным системы персонифицированного учета за период страхового стажа после 1 июля 2000 года. Исключением могут быть случаи, когда по данным системы персонифицированного учета, имеется информация за период страхового стажа после 1 июля 2000 менее 5 лет. Тогда справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года должна предоставляться обязательно.

В январе 2016 года я обратился за назначением пенсии. Имею ли я право отказаться от зачисления в страховой стаж периода работы после 01.07.2000 года с тем, чтобы осуществить исчисление пенсии из заработной платы за период работы за 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 года и имею ли я право на применение положений статьи 43 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"?

Определение размера пенсии осуществляется согласно статьям 27, 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон). При этом, страховой стаж и коэффициент страхового стажа исчисляются в соответствии со статьями 24, 25 Закона, заработная плата учитывается за период страхового стажа, определенный статьей 40 Закона.

Так, согласно статье 24 Закона страховой стаж, приобретенный с 01.01.2004 исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями настоящего Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до 01.01.2004 года - на основании документов и в порядке , определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона, то есть на основании записей, произведенных в трудовой книжке, или на основании других документов, предусмотренных Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украина от 12.08.1993 №637.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность зачисления или не зачисления в страховой стаж соответствующих периодов по желанию лица.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года учитывается по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета (абзац 5 части 1 статьи 40 Закона).

Учитывая указанное и учитывая положения абзаца 1 части 1 статьи 40 Закона:

В случае, когда по данным системы персонифицированного учета с 01.07.2000 года у Вас отсутствует страховой стаж (Вы не работали с 01.07.2000 года), то для исчисления пенсии будет учтена заработная плата только за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 года;
В случае, когда по данным системы персонифицированного учета продолжительность страхового стажа, начиная с 01.07.2000 года у Вас не менее 60 месяцев - оснований для исчисления пенсии с учетом заработной платы (дохода) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, нет. Пенсия должна исчисляться с заработной платы (дохода) за весь период страхового стажа с 01.07.2000 года на основании данных системы персонифицированного учета;
В случае, когда по данным системы персонифицированного учета продолжительность страхового стажа, начиная с 01.07.2000 года у Вас меньше 60 месяцев - для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года на основании справки о заработной плате и за весь период страхового стажа с 01.07.2000 года на основании данных системы персонифицированного учета.
Одновременно сообщаем, что положения статьи 43 Закона применялись при осуществлении перерасчета пенсий, назначенных до 01.01.2004 года в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении".

Я родилась 10 января 1965. Проживаю в зоне усиленного радиологического контроля. Стаж работы составляет 32 года. С 1982 года работала в сельской библиотеке в должности заведующей, а в настоящее время - библиотекарем. В каком возрасте при таких условиях я приобрету право на назначение пенсии?

Условия назначения пенсий по возрасту лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения определены статьей 55 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (далее - Закон). Согласно этой статье лицам, которые постоянно проживали или постоянно работали в зоне усиленного радиологического контроля при условии, что они по состоянию на 01.01.1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 4 лет, пенсионный возраст, установленный статьей 26 Закона Украины "О общеобязательном государственном пенсионном страховании "(далее - Закон № 1058) снижается на 2 года и дополнительно 1 год за 3 года проживания, работы, но не более чем на 5 лет.

Документом, подтверждающим статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и предоставляет право пользования льготами, установленными настоящим Законом, является удостоверение "Потерпевший от Чернобыльской катастрофы" (статья 65 Закона).

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий и наличия у Вас права на снижение пенсионного возраста на 5 лет, право на назначение пенсии по возрасту Вы приобретете после достижения 53 лет 6 месяцев.

Для определения права на пенсию рекомендуем Вам обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства с соответствующими документами.

Что касается работы в сельской библиотеке, то она дополнительных льгот на назначение пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста не дает.

Мне назначена пенсия в соответствии с Законом Украины "О государственной службе". Я продолжаю работать. Будет ли пересчитана моя пенсия и увеличен ее размер "?

Частью 5 раздел III Закона Украины от 02.03.2015 №213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" с 1 июня 2015 отменены нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначались, в частности согласно Закону Украины "О государственной службе ".

Следовательно, с 01.06.2015 года органами Пенсионного фонда Украины пенсии в соответствии с Законом Украины "О государственной службе" не назначаются, а назначенные до 01.06.2015 года - не перечисляются.

Одновременно сообщаем, что размер пенсии к выплате может увеличиваться если в составе пенсии является повышение, надбавки, доплаты, размер которых исчисляется исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме этого пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины "О государственной службе", индексируются в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 №1078.

Я - инвалид II группы (установлена причинная связь с последствиями аварии на ЧАЭС). Пенсию мне назначено в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Планирую трудоустроиться, а потому хочу узнать, повлияет ли факт моей работы на размер выплачиваемой пенсии?

Согласно ст. 58 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (в редакции Закона Украины № 911-VIII от 24.12.2015), временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, пенсии, назначенные соответствии с настоящим Законом:

лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), которые работают на должностях и на условиях , предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенные пенсии / ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;

в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») на других должностях / работах пенсии, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

В связи с тем, что Вы являетесь инвалидом II группы, указанный выше порядок выплаты пенсии на Вас не будет распространяться, выплата пенсии будет осуществляться в полном объеме независимо от факта работы.