Ответы на основные вопросы по новому закону о заочном правосудии

В Украине снова заговорили о том, что вернулись те самые скандальные «законы 16 января», из-за которых, по сути, и началась революция. Политики успокаивают — дескать, новшества принимались, чтобы наказать бывших чиновников и держать коррупционеров, шпионов и сепаратистов на коротком поводке. Кому же нужно бояться изменений в Уголовном кодексе? На эти и другие вопросы ответила КП в Украине.

Какие статьи стали «заочными»

Прежде всего новые правила применят к убийцам или лицам, которые совершили покушение на жизнь милиционера, представителя самообороны, депутата, судьи, правозащитника, а также первых лиц государства, а после скрылись от следствия. Статьи 115, 116, 118, 348, 379, 400.

Заочные слушания проведут и по делам, связанным с подрывом государственного строя, совершением террористических актов или созданием незаконных военных формирований. Сюда же попадают пропаганда войны, наемничество, финансирование терроризма или призывы к теракту. Статьи 258, 258(1), 258(2), 258(3), 258(4), 258(5).

Заочное правосудие применят и к беглым коррупционерам. Растрата гос-имущества, легализация доходов, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий и т.д. Статьи 191, 364, 364(1), 365, 365(2), 368, 368(2), 368(3) , 368(4), 369, 369(2), 370. «Наследить» в министерстве или в управлении, а потом укатить за границу, чтобы укрыться от следствия, уже не получится.

Кому бояться заочных судов

Судя по статьям, заочное правосудие рядового гражданина не касается. Вы же не собираетесь устраивать теракт или покушаться на высокое должностное лицо? Но правозащитники предупреждают — расслабляться не стоит. 46 статей, к которым применят «заочку», вполне достаточно, чтобы при желании осудить любого.

- Закон писали с одной целью — дать срок беглым чиновникам, включая Януковича, Пшонку, Азарова. После конфисковать имущество. Но это украинские суды. Чем больше у них власти, тем больше коррупции, — говорит правозащитник Николай Лукаш. — Не исключаю, новые механизмы будут использовать для террора и запугивания.

По словам юриста, сегодня покупают решения судов, завтра будут платить за то, чтобы отправить оппонента за решетку.

- Зацепку найти элементарно. Отправили 1000 грн. друзьям в Донецк, вот вам и финансирование терроризма, — продолжает правозащитник. — А дальше… повестка, которую обвиняемый не получит, — расследование по ускоренной процедуре, суд и приговор.

Юрист уверен, засудить заочно можно даже за «мусорную люстрацию». Чем вам не покушение на жизнь депутата?

За что светит конфискация

Из 46 статей Уголовного кодекса, по которым применят заочное правосудие, 24 предусматривают возможность конфискации имущества. Как правило, речь идет о свержении власти, терроризме или его финансировании. Юристы уверены, это прямой путь к «отжатию» бизнеса и недвижимости.

- Такой себе рейдерский захват в рамках физического лица, — говорят юристы. — Любого человека без его ведома и присутствия могут лишить имущества, причем сделать это в крайне сжатые сроки.

А главное — правоохранители больше не обязаны разыскивать обвиняемого, чтобы доставить его к следователю или в суд. Как и не должны доказывать, что подсудимый уклоняется от правосудия. Не пришел два раза к следователю — получи уголовное дело. Проворонил суд — получи срок с конфискацией.

А может ли получить срок Лазаренко?

Аналогичный закон парламентарии уже принимали — правда, при прошлой власти. Заочное правосудие было в пакете скандальных «законов от 16 января». Правда, тогда конфискация имущества не предусматривалась. Так вот, если бы те законы не отменили, срок уже могли бы иметь нынешний глава МВД Арсен Аваков, который укрывался от следствия в ЕС, а также экс-глава МВД Василий Цушко. Аналогичная судьба и у экс-министра экономики Богдана Данилишина, который отсиживался в Германии. Мог попасть под заочное правосудие и бывший премьер Украины Павел Лазаренко. Несмотря на то что экс-чиновник провел 10 лет в США за решеткой, украинские суды могли бы тоже наградить Лазаренко тюремным сроком и конфискацией. Вполне возможно, в таком случае Украине удалось бы вернуть часть денег опального премьера.

Есть ли заочное осуждение в мире

Для Европы заочное правосудие — штука распространенная. Например, во Франции, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Германии каждый десятый приговор выносится заочно. Европейский суд по правам человека и Совет Европы также не возражают против такой нормы. Разница лишь в том, что в ЕС заочная норма существует, чтобы защищать права пострадавших. Например, кто-то вас публично оскорбил и не хочет появляться в суде. Фемида вынесет приговор без ответчика.