Что делать, если пришла повестка в мирное время ?

Идти добровольцем. А если человек не спецназ и участвовать в антитеррористических операциях нет способностей и желания, тогда можно написать заявление.

Вообще, нарушать Конституцию – это плохо. Ни гражданам, ни чиновникам. Это тянет за собой серьёзную ответственность. Поэтому для того, чтобы этого не происходило всегда нужно строго следовать букве закона. Следует помнить, что действия каждого гражданина также не должны провоцировать должностное лицо на правонарушение. Следовательно, если мобилизация в армию коснулась человека в мирное время, необходимо действовать согласно законной процедуре. Это в свою очередь убережёт должностное лицо от нарушения гражданских прав и свобод призывника.

А закон, в свою очередь, гласит о том, что выполнять свой гражданский долг по защите территориальной целостности государства в обязательном порядке гражданин должен исключительно при введении военного или чрезвычайного положения в стране или её части, а также при объявлении войны. Во всех других случаях такая деятельность осуществляется на добровольной основе. Это важно знать тем, кто сегодня получает повестки в военкомат и не знает, что с этим делать. Ведь некоторых из них заставляют писать заявления о добровольном участии в АТО. Но можно написать и другое заявление – об отказе принимать в этом участие.

Речь о том, что согласно статье 17 Конституции Украины, Вооружённые силы не могут быть применены против своих же граждан. В свою очередь статья 85, пункт 9 обязывает Верховную Раду издавать закон об оглашении войны, мира и использовании войск для защиты от военного агрессора. Чего, как известно, не было. Соответственно, сегодня это даёт вполне законное основание для отказа от участия в зоне боевых действий.

Даже более того, письменный отказ призывника поможет уберечь военное руководство от нарушения Конституции. Ведь для борьбы с террористами существуют специально обученные для этого люди. Однако в сегодняшнем положении дел, когда в стране осуществляется третья волна мобилизации, в зону АТО отправляют не их. Поэтому гражданин, который не видит себя специалистом в борьбе с организованной преступностью, а также терроризмом может прийти в военкомат и написать заявление об отказе участвовать в подобных спецоперациях.

Но что делать в случае, когда солдат уже находится в зоне боевых действий с оружием в руках, но не желает выполнять преступные приказы, если таковые отдаются? В частности, речь о таких действиях командования, которые подвергают угрозе жизнь мирных граждан.

Существует такое понятие как интернирование. Это процесс перехода военнослужащих на территорию нейтрального государства, которое не участвует в текущем конфликте. Интернирование позволяет гражданам, которые не желают принимать участие в гражданской, братоубийственной войне, а также в других незаконных военных действия, перейти на территорию другого государства и оставаться там до исчерпания конфликта. При этом они никаким образом не урезаются в своих правах. Единственным условиям для этого является сдача оружия.