Что делать, если подбросили оружие или наркотики?

Не смотря на видимые декларации о демократизации общества, прозрачности работы правоохранительных органов, попыток общественного контроля за работой милиции и иных служб и органов для последних так называемую “галочную систему” никто не отменял. Ибо в конце месяца, квартала, года начальство спросит, а что же ты… нехороший человек… все это время делал?

В этаком ключе актуальной остается провокация со стороны правоохранителей как наиболее простой способ привлечь к ответственности неосторожного зеваку или подвести к вербовке интересующего эти самые органы гражданина.

Как же нужно себя вести в таком случае? Вот несколько советов, которые в определенной степени могут помочь если уж не избежать общения с доблестной милицией, то во всяком случае значительно затруднить их дальнейшие действия.

Итак, заметив, что в вашем кармане лежит пакетик не имеющий доселе к вашей персоне никакого отношения ни в коем случае не возмущайтесь и изображайте крайнее негодование действиями задержавших вас сотрудников, кроме этого — не засовывайте руку в карман и не пытайтесь выбросить указанный выше пакетик.

Дайте вашим визави сделать свое дело, а после этого немедленно требуйте приглашения свидетелей и уже в их присутствии требуйте чтобы вам — подстригли ногти, взяли мазок с ладоней и взяли мазок из ротовой полости.

Все это обязаны опечатать в вашем присутствии и отправить на экспертизу. Правоохранительным органам будет крайне трудно объяснить наличие марихуаны (она же анаша) в вашем кармане без подтверждения наличия наркотических препаратов под ногтями, на ладонях и во рту.

Если же подбросили нечто более тяжелое в шприце с бурой или прозрачной жидкостью, или что либо завернутое в полиэтилен — повторюсь — ни в коем случае не трогайте это руками!

При свидетелях утверждайте, что это провокация и:

требуйте снятия отпечатков пальцев с указанных предметов
укажите, что на ваших руках нет следов от уколов и в данный момент на руках нет перчаток
требуйте анализа вашей мочи иммунохроматографическим (наиболее простой и распространенный) методом
если в шприце бурая жидкость, обязательно требуйте анализа группы крови у вас и содержащейся в шприце.
В сегодняшней ситуации разгула в стране сепаратизма и практически бесконтрольного перемещения оружия вполне реальным может быть подбрасывание в транспортное средство, офис, квартиру боеприпасов и образцов оружия.

Если вам подбросили горсть боеприпасов (даже если один патрон) или осколочную гранату (чаще всего с гладкой поверхностью — РГД-5), первый совет тот же — ни при каких обстоятельствах не трогайте этих вещей руками, даже если вас попросят передать предмет чтобы передать их оперативным работникам. Опять апеллируйте к необходимости присутствия свидетелей. При них требуйте:

снятие отпечатков пальцев с этих предметов и внесение в протокол данных об отсутствии у вас на руках и одежде следов оружейного масла
снятия мазков с ладоней и одежды для анализа наличия на них частиц метала и оружейной смазки
экспертизы на наличие ваших отпечатков пальцев на обойме, патронах и других внутренних частях оружия (это если подбросили пистолетик).
Удачи и не вступайте в полемику с органами, особенно с внутренними.

Александр КОВАЛЕНКО