Права призывников: Сохраняется ли рабочее место на время службы и как платить кредиты

Юрист рассказала о том, на что могут рассчитывать те, кого призвали в армию.

Украинцам массово приходят повестки. Кому-то в военкомате выдают специальные мобилизационные распоряжения (зеленая бумажка, которая информирует, куда прибыть в случае начала всеобщей мобилизации), а кого-то забирают на военные сборы. Сохраняется ли за призывником рабочее место, говорит юрист Мария Коваль.

- В своих правах мобилизованные очень напоминают беременных женщин, ушедших в декрет, , — говорит юрист. — За призывником, естественно, сохраняется рабочее место — согласно закона «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию». Если, в связи с острой производственной необходимостью, мобилизованный был уволен, он имеет право на восстановление, при этом его право — в приоритете. То есть после его возвращения нанятого сотрудника должны уволить или это сделается через суд.

Самый сложный вопрос – нужно ли платить банку по кредиту, если ты находишься в армии. Сейчас в парламенте зарегистрирован проект постановления, предлагающий не платить проценты. А пока он не принят, ситуация обстоит следующим образом.

- Прямых норм права по отодвиганию обязательств нет, — говорит Марина Коваль. — Но реально — любой банк кредит призывника скорее всего реструктуризирует. Дело в том, что. через суд это отстоять будет элементарно. Получается, что у заемщика теряется доход, который обозначался как источник погашения, к тому же это конкретный де-факто форс-мажор, который объясняется тем, что человек не мог прогнозировать мобилизацию. Если банк не пойдет на встречу, то дело будет выиграно с 95 %-ой гарантией. Поэтому при мобилизации, сам призывник–заёмщик должен написать обращение в банк, где сообщить о своем призыве и попросить реструктуризировать кредит, в том числе попросить перенести срок погашения траншей самого кредита на пропорциональный срок и ходатайствовать о приостановлении в начислении процентов — на период прохождения службы. Проблемы могут быть только с процентами — ибо это прямые убытки банков и такая приостановка плохо воспринимается именно фискальными органами. Но и тут вероятность отказа — мизерна и такие начисленные проценты за период службы в суде можно будет опротестовать с высокой степенью вероятности.

Источник КП в Украине