Парковка по-новому: Функции парковщиков и правила оплаты

3 июля вступили в силу обновленные Правила парковки ТС. Юрист рассказал, как платить по-новому, и в каких случаях можно не платить

Правила

Новыми Правилами парковки уточняются способы оплаты за услуги парковки: оплата проводится как в безналичной форме — путем приобретения парковочного талона или с помощью услуги «мобильная парковка», так и наличными средствами или с использованием платежной карты — через парковочный автомат или автоматический въездной/выездной терминалы.

Парковщики

С даты вступления в силу новых правил (03.07.2014) можно утверждать, что законодательство не содержит такого определения как «лицо, собирающее деньги за парковку».

Работники специально отведенных для парковки мест или специально оборудованных площадок для парковки не имеют права ни брать плату за парковку, ни взымать штрафы. По сути, теперь их полномочия фактически сводятся к возможной фиксации фактов нарушений правил парковки (составление протокола и передача его на рассмотрение административной комиссии). Такие меры введены, прежде всего, с целью обеспечения полноты контроля платежей за парковку и исключения так называемого «человеческого фактора» (чтобы наличные деньги не попадали в руки парковщиков, контролеров и прочих лиц).

Если парковка не оборудована должным образом, т.е., фактически не является парковкой, и при этом «парковщик» требует заплатить за парковку ему лично — перед вами обычный вымогатель. В этом случае следует обращаться в правоохранительные органы.

Если же парковка оборудована надлежащим образом, то это работник, который либо не знает своих полномочий, либо превышает их. В подобной ситуации можно жаловаться в вышестоящий орган — исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, в Киеве — Киевтранспарксервис. По результатам рассмотрения жалобы и изучения пояснений парковщика, при условии наличия его вины, к такому сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, выговора или увольнения.

Оплата

За предоставленные услуги нужно платить. Однако водитель может не платить за парковку, если оператором не обеспечено надлежащее функционирование средств оплаты стоимости парковочных услуг, отсутствует информационный знак о возможности и порядке предоставления услуги «мобильная парковка».

Исключением из этого правила являются специально оборудованные площадки для платной парковки в случае их назначения исключительно для пользователей, которые оплачивают стоимость услуг по пользованию площадками для платной парковки в безналичной форме по договору о парковке в течение определенного срока, но не менее 1 месяца; такие виды парковок не оборудуются парковочными автоматами и автоматическими въездными и выездными терминалами.

Также можно отказаться от платы за парковку в том случае, если место стоянки авто не является парковкой, то есть, оно не оборудовано согласно требований Правил парковки, а именно:

- для отведенной площадки парковки это дорожный знак «парковка», сплошная синяя полоса на проезжей части и на бордюре, наличие стационарных парковочных автоматов и/или информационного знака о возможности и порядке предоставления услуги «мобильная парковка»;

- для специально оборудованной площадки парковки — это установленные автоматические въездные и выездные терминалы.

Льготы (освобождение от платы за парковку) предусмотрены для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата или членов их семей, которым в соответствии с порядком обеспечения инвалидов автомобилями передано право управления автомобилем, в специально отведенных местах, которые должны быть отведены на каждой парковке, в размере 10% от общего количества парковочных мест, но не менее одного.

Игорь Коломиец, помощник адвоката