Какие правила отключения потребителя от электросети ?

НКРЭ рассказала о порядке проведения отключения потребителя от сети в случае неоплаты или неполной оплаты потребленной им электроэнергии.

В письме от 22 января 2014 года № 442/26/47-14 НКРЭ разъяснила, что в соответствии с пунктом 27 Правил пользования электрической энергией для населения в случае неуплаты за потребленную электроэнергию в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергопоставщиком сообщения об оплате на 20-й день потребителю посылается предупреждение об отключении электричества.

В случае неуплаты за потребленную электроэнергию на 30-й день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик имеет право отключить потребителя от сети. Запрещается отключение перед выходными и праздничными днями.

Энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети после получения им от почтового оператора справки ф . 20 с указанной в ней причиной возвращения.Согласно пункту 20 Правил расчетным периодом для установления размера оплаты потребленной электроэнергии является календарный месяц. Плата за потребленную в течение расчетного периода электрэнергию вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок. Согласно абзаца 1 пункта 19 расчеты населения за потребленную электроэнергию осуществляются по действующим тарифам (ценам) для населения на основании показаний приборов учета.

Таким образом, НКРЭ указало, что в случае если потреблено в расчетном периоде 120 кВт / час, то следует оплатить потребленные эти кВт / час в соответствии с тарифом, определенном в договоре, независимо от количества дней использования электроэнергии в расчетном периоде.

Источник ЮРЛИГА