Семь вопросов, которые нужно задать при покупке каско
Покупая автокаско, мы часто обращаем внимание исключительно на цену. Однако не мене важным является страховое покрытие и качество услуг, предлагаемых компанией, в которой мы хотим застраховаться. Чем интересоваться, покупая автокаско – советует Кшиштоф Михалек, руководитель отдела автострахования.

1. Каков размер франшизы по ущербу?

Франшиза определяется в страховом договоре – это определенный процент или сумма ущерба, которую мы должны будем возместить самостоятельно в случае кражи автомобиля или аварии. Чем выше франшиза – тем ниже страховой тариф для каско. Но мы должны помнить, что франшиза также означает меньшую компенсацию по страховым случаям. В большинстве случаев при покупке каско страховщик дает нам возможность отказаться от франшизы. Как правило, это может быть сделано лишь с увеличением страхового платежа.

2. Каким образом компания устраняет ущерб?

В случае с каско быстрое и эффективное устранение ущерба должно быть ключевым фактором, определяющим выбор страховки. Даже более важным, чем цена. Польский страховой рынок, к сожалению, не имеет единых стандартов для измерения качества возмещения ущерба. На данный момент только список жалоб со стороны клиентов регулятору финансового рынка отражает качество устранения ущерба, предлагаемое различными страховщиками. Эти рапорты позволяют определить процент жалоб по отношению к числу проданных компанией полисов и тем самым определить, как фирма выглядит на фоне других компаний.

3. Предлагает ли компания ликвидацию ущерба в рамках так называемой ускоренной процедуры?

Большинство претензий автострахования касаются мелких повреждений деталей автомобиля. Такого рода незначительный ущерб некоторые страховщики устраняют в рамках так называемой ускоренной процедуры. Выплата компенсации в таком случае происходит быстро, без дополнительного осмотра поврежденного транспортного средства, даже в течение нескольких дней. Хорошо пользоваться такой возможностью, когда мы, например, отломаем зеркало или погнем бампер. Поэтому лучше всего проверить, предлагает ли страховщик такой вариант ликвидации ущерба, еще перед покупкой страховки автокаско.

4. Какие скидки я могу использовать?

Помимо скидок за езду без аварий, мы часто можем воспользоваться различными акциями, организованными страховыми компаниями. Независимо от того, покупаете ли вы через агента, интернет или по телефону. Например, это могут быть скидки на оплату кредитной картой, промо-коды и так далее.

5. Можно ли ремонтировать автомобиль в любой мастерской?

В подавляющем большинстве компаний компенсация ущерба по каско может быть проведена одним из двух вариантов: безналичным или наличным. Безналичный вариант означает выплату возмещения непосредственно сервису, который ремонтирует транспортное средство. Расчет осуществляется на основе сметы, сделанной в мастерской, и согласованной со страховой компанией. Чаще всего такой ремонт проводится в сервисе, с которым страховая компания подписала договор о сотрудничестве, либо которому дали разрешение на ремонт с безналичной оплатой. Во втором случае компенсация выплачивается непосредственно нам, а ремонт мы совершаем самостоятельно в выбранной мастерской.

6. Можно ли по договору каско чинить авто с оригинальными запчастями?

Для многих водителей важно, чтобы их автомобиль был отремонтирован с использованием оригинальных деталей. Для того, чтобы это было возможно, нужно уже на этапе покупки полиса обратить внимание на то, предусматривают ли условия страховки ликвидацию ущерба с использованием таких деталей. При этом важно помнить, что ремонт с использованием оригинальных запчастей значительно повышает цену полиса. Так что, если у вас старый автомобиль – стоит задуматься, являются ли оригинальные запчасти действительно необходимыми.

7. Что такое страховая сумма?

Страховая сумма представляет собой сумму, отражающую затраты, которые должны быть покрыты страховщиком в случае выплаты компенсации. Часто эта сумма отмечена на полисе. Страховая сумма должна быть оценена, чтобы соответствовать реальной стоимости транспортного средства на день заключения договора страхования. Если страховая сумма будет оценена неверно – тогда в случае переоценки вам придется платить высокий взнос. Однако тогда в случае недооценки – при краже или аварии, мы получим компенсацию, которая не будет соответствовать реальной стоимости транспортного средства. Поэтому важно проверить перед заключением договора страхования каско, является ли страховая сумма адекватной.