Как правильно приватизировать землю
В нашей стране бесплатно – дороже, чем купить. Эта аксиома работает и при бесплатной приватизации земли, право на которую есть у каждого гражданина Украины. Процедура приватизации земли очень хлопотная и недешевая (несмотря на заявленную государством «бесплатность»). Поэтому если у вас много времени и денег, можно рискнуть, но без квалифицированной юридической помощи ничего не выйдет.

КТО МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЗЕМЛЮ

Как рассказала партнер юридической компании «Закон Победы» Марина Саенко, статья 116 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) устанавливает право каждого украинца на бесплатное получение земельных участков в собственность.

При этом безвозмездная передача может быть проведена в случае:

а) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

б) получения земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

в) получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

Бесплатные земли от государства можно получить для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм бесплатной приватизации.

СКОЛЬКО МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

По словам адвоката, законодательством четко определены нормы бесплатной передачи земельных участков:

а) для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий размер определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

«Следует помнить, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность земельный участок в пределах норм, определенных Земельным кодексом, только один раз по каждому из указанных видов использования», – пояснила эксперт.

Кроме того, со ее слов, граждане могут бесплатно получить в собственность земельные участки по приобретательной давности, то есть вследствие открытого и непрерывного пользования такими участками в течение 15 лет, но при отсутствии соответствующих правоустанавливающих документов на нее. Однако реализовать это право на практике пользователи земельных участков смогут только с 1 января 2017 года (спустя 15 лет после вступления в силу ЗКУ).

ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Для приватизации земельного участка, который уже находится в пользовании гражданина, достаточно подать заявление в соответствующий местный совет или государственной администрации, в зависимости от того, в какой форме собственности (коммунальной или государственной) находится такой участок.

«В случае если земельный участок государственной собственности расположен за пределами населенных пунктов и не входит в состав определенного района, заявление подается в Совет министров АР Крым. Соответствующий уполномоченный орган принимает решение о приватизации земельного участка в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер такого участка. На основании указанного решения гражданин получает свидетельство о праве собственности на земельный участок», – пояснила Марина Саенко.

В случае бесплатного получения в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности существует стандартная процедура приватизации земли. Как пояснили в Госземагентстве, гражданин Украины, не использовавший свое право на бесплатную приватизацию земельного участка с аналогичным целевым назначением, должен подать ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую госадминистрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка.

В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются выкопировки из кадастровой карты (плана) или другие графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка. В случае изъятия участка, находящегося в пользовании других лиц, необходимо предоставить согласие таких землепользователей на изъятие участка и его дальнейшую передачу.

Для получения земли для ведения фермерского хозяйства необходимо подать документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие диплома аграрного университета, а также выводы конкурсной комиссии. К ходатайству необходимо обязательно прикрепить копии паспорта и идентификационного кода. Решение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка выдается бесплатно.

Местные органы обязаны в течение месяца огласить свой вердикт: разрешить разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или отказать в его предоставлении. Сообщение о принятии решения направляется в письменной форме или выдается в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения.

В решении об отказе указываются мотивированные основания такого отказа. В частности, основанием для отказа может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по благоустройству территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке. Оставление ходатайства без рассмотрения может быть обжаловано в суде.

РАЗРАБОТКА И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Проект землеустройства по отводу земельного участка разрабатывают частные компании, у которых есть лицензия на проведение таких работ. По заказу граждан проект разрабатывается в сроки, определенные в договоре. В среднем срок выполнения составляет 6-8 месяцев. Проект отвода земельного участка стоит 5–7 тыс. грн.

Для разработки землеотвода компании необходимо предоставить разрешение местного совета, схему расположения земельного участка (выкопировки из генплана) и копии паспорта, справки об идентификационном номере. В случае наличия на участке зданий или сооружений необходимо предоставить копии правоподтверждающих документов (свидетельство о праве собственности, выписка из реестра права собственности на недвижимое имущество, технический паспорт и т.д.)

«Отдельные субъекты хозяйствования требуют предоставления дополнительных документов, в частности: справки о наличии (отсутствии) зеленых насаждений на данном земельном участке; справки о почвенном покрове земельного участка; справки о количественных характеристиках земельного участка, распределении земель между собственниками и пользователями (по данным формы 6-зем) и т.д.», – рассказала Марина Саенко.

Далее разработанный проект землеустройства согласовывают в территориальном управлении Госземагентства. Если на участке планируется строительство жилого дома или других зданий, то проект землеустройства дополнительно согласовывается в районном отделе градостроительства и архитектуры.

После получения всех согласований, проект землеустройства по отводу земельного участка подают на утверждение в местный орган, который предоставил разрешение на его разработку. Местный орган издает решение «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в собственность».

После чего проект землеустройства вместе с заявлением и квитанцией об оплате госрегистрации подают Государственному кадастровому регистратору. Госрегистрация проводится в двухнедельный срок, по окончанию которой выдают «Извлечение из Государственного земельного кадастра». В этом документе должна быть информация о размере, адресе земельного участка, его кадастровый номер и информация о владельце.

Для получения Свидетельства о государственной регистрации прав на земельный участок в территориальное отделение Государственной регистрационной службы подают следующий набор документов:

– извлечение из Государственного земельного кадастра;

– оригинал решения «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в собственность»;

– копии паспорта и идентификационного кода;

– заявление на проведение госрегистрации прав;

– квитанция об уплате госпошлины и услуг по проведению госрегистрации.

Регистрационная служба обязана выдать Свидетельство в двухнедельный срок.

По словам эксперта Марины Саенко, в ЗКУ предусмотрена возможность обжаловать в суде отказ в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения. «На практике эта норма не является эффективной, поскольку соответствующий орган можно только обязать рассмотреть ходатайство гражданина, но «заставить» его принять положительное решение, к сожалению, нет. Хотя такая практика, которая сложилась при рассмотрении судами подобных споров, прямо противоречит Решению Конституционного Суда Украины от 01.04.2010 года, которое, кстати, теоретически является обязательным для исполнения на всей территории Украины», – рассказала Марина Саенко.

Адвокат также отметила, что кроме общего регулирования процедуры бесплатной приватизации земли, эти отношения также регулируются локальными нормативными актами — решениями соответствующих местных советов, которые также надо учитывать при подаче ходатайства. Например, в Киеве на сегодня действует Временный порядок передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности в Киеве, утвержден решением Киевсовета № 63/9120 от 28 февраля 2013.

Оксана Соломка