Что делать, если опять затопили соседи
К сожалению, такое может случиться и не только по злому умыслу Ваших соседей. Тем не менее, Вам и Вашему испорченному имуществу от этого не легче. Поэтому, независимо от наличия злого умысла у Вас есть право требовать возмещения убытков.

Как следует из норм гражданского права наличие убытков их размер и право на их возмещение необходимо доказать. Ситуация упрощается если такое право за Вами признают виновные в нанесении ущерба. А если нет ? Тогда только в судебном порядке можно чего – то добиться. Но, для этого Вам необходимо изначально обзавестись соответствующими доказательствами. Как их добыть. Для этого необходимо следовать следующим советам.

Нужно сразу документально зафиксировать факт затопления квартиры. Для этого Вам необходимо обратится в ЖЭК или другую эксплуатационную организацию, на балансе которой стоит Ваш дом. Требуйте сотрудников ЖЭКа прийти к вам домой и составить Акт о затоплении. Этот документ составляется в строго установленной форме, которая есть в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий. Акт о затоплении составляется комиссией из представителей ЖЭКа в день происшествия или на следующий день.
В Акте должно быть указано следующее:
описаны последствия затопления;
перечислены поврежденные вещи и определен объем ремонтных работ;
должна быть указана причина затопления;
проставлена дата его составления;
место, где он был составлен (полный адрес квартиры);
фамилии и должности лиц, которые составляли акт.

Акт должен быть заверен подписями членов комиссии и печатью ЖЭКа.

Кроме вышеуказанного Акта должен быть составлен дефектный акт. Этот документ составляется специалистами ЖЭКа, строительной организацией либо научно – исследовательским институтом судебных экспертиз. На основе дефектного акта составляется смета, в которой расписываются необходимые или уже проведенные ремонтные работы с указанием стоимости строительных материалов и работ.

Для определения суммы ущерба нужно будет произвести оценку. Такую оценку осуществляют независимые оценщики или специально созданные для этого фирмы.

Как говорилось выше, если виновники не признают вину или откажутся возместить ущерб добровольно, Вам необходимо обратиться в суд. Для рассмотрения Вашего обращения в суд Вы должны подать следующие документы:
Исковое заявление по заливу;
Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма;
Акт о заливе (затоплении) квартиры;
Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);
Смету восстановительного ремонта.