Что выбрать: дарственную или завещание?
Задумываясь о вопросах наследства, мы хотим, чтобы наше решение было максимально правильным и беспроблемным для детей и внуков. Каждая мать или отец, супруги или родственники имеют свои причины распорядиться нажитым добром так, как считают правильным. При этом не все владеют тонкостями юридических норм и не знают, какой способ оформления имущества выбрать – составить завещание или подарить имущество, оформив дарственную.

«Дарю тебе от всей души …»

Не стоит руководствоваться только благими порывами, а лучше прислушаться к закону, который регламентирует оформление сделок данного типа. Нужно внимательно изучить все особенности и преимущества оформления завещания и дарственной.

Оба эти документа в чем-то похожи, потому что предусматривают бесплатную передачу имущества в новые руки. При этом, основное отличие их в том, что завещание предусматривает переход имущества по наследству (после смерти человека), а дарственная означает дарение в момент оформления сделки нотариусом, например, в Киеве.

Решив подарить свое имущество, гражданин перестает быть его хозяином, а права собственника переходят к «одаряемому» лицу. При оформлении завещания человек остается собственником и волен распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Важно знать то, что завещание подписывается только собственником, а договор дарения – обеими сторонами.

Для сохранения личных выгод дарителя, в некоторых случаях, составление завещания на недвижимость более оправдано и целесообразно, так как, подарив свое имущество, человек передает все права на него получателю своего дара. Оформляя завещание у нотариуса в Киеве, с ним больше никуда не нужно обращаться, а договор дарения требует дальнейшей регистрации прав на жилье в соответствующих органах.

Нередки случаи, когда пожилые люди оформляют дарственную на свою недвижимость на родственников или вообще посторонних людей, с условием опеки и ухода до конца жизни. При этом они не знают, что оформив дарственную, приходится полностью полагаться только на моральные качества своих опекунов, так как никаких прав на жилье больше не имеют.

«А я передумал…»

В практической деятельности нотариуса в Киеве часто встречаются случаи, когда граждане обращаются с просьбами признать договор дарения недействительным. Люди аргументируют это тем, что собирались передать имущество по наследству, но, не зная всех особенностей процедуры, оформили дарственную вместо завещания.

Нужно понимать, что доказать в процессе судебного разбирательства непонимание дарователем самой природы сделки практически невозможно, как и добиться ее отмены.

Таким образом, передавая свое имущество наследникам, стоит учитывать многие особенности перехода права собственности и желания оставаться влиятельной особой при управлении им. А если возникают вопросы по процедурам или нормативам данных документов, лучше обратиться за консультацией к профессиональному юристу.