Что нужно знать о выезде ребенка из страны и возвращении на родину
…Трудности возникли уже при посадке в поезд, поскольку проводники вагона стали требовать предъявления некой доверенности на ребенка от его отца. В то время, как выезд из РФ прошел, как говорится, тихо-мирно, без каких-либо «придирок» со стороны людей в погонах, украинские представители пограничной службы зашли в купе с требованием предъявить все ту же доверенность, причем еще до проверки паспортов!..

В редакцию пришло письмо от читательницы, которая возвращалась из России с ребенком. Трудности возникли уже при посадке в поезд, поскольку проводники вагона стали требовать предъявления некой доверенности на ребенка от его отца.

Следует отметить, что выезжала из Украины семья в полном составе, а вот возвращались домой отдельно, поскольку отцу нужно было задержаться в России. Читательницу интересует, на каком основании проводнику дано право требовать предъявления документов пассажиров, ведь никто из работников железной дороги не смог дать внятных разъяснений. Более того, в то время, как выезд из РФ прошел, как говорится, тихо-мирно, без каких-либо «придирок» со стороны людей в погонах, отечественные представители пограничной службы зашли в купе с требованием предъявить все ту же доверенность, причем еще до проверки паспортов!

Понятно, что украинские пограничники получили «тревожный сигнал» от проводников вагона. И ведь что примечательно, требуя документ, представители власти разъяснили встревоженной матери, что, дескать, вдруг вы незаконно вывезли ребенка из Украины?

Согласитесь, ситуация похожа на парад абсурда. Ведь в Законе «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», в частности, в ст. 1 четко установлено: «Гражданин Украины ни по каким основаниям не может быть ограничен в праве на въезд в Украину». На то и нужна так называемая правовая принадлежность к государству, именуемая гражданством.

Как следует из письма, нашей читательнице все же удалось вернуться домой с ребенком, поскольку у нее таки была доверенность на выезд ребенка без отца, так что все обошлось. Но, разумеется, понятны ее вопросы и возмущение: «Я как гражданка Украины хочу знать, почему и Управление ЖД Украины, и Пограничная служба Украины трактуют Закон так, как им удобно? Или Пограничная служба Украины имеет право трактовать Закон по-своему?»

Только с согласия родителей

Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением КМУ №57 от 27.01.1995 (с последними изменениями от 19.09.2012, далее – Правила), установлен перечень документов, которые должны быть на руках при выезде ребенка за пределы Украины. Еще раз обращаем внимание на тот факт, что для въезда в Украину нужно иметь лишь документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины. Кстати, п. 7 Правил определено: «Граждане въезжают в Украину без каких-либо ограничений».

Итак, выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется по согласию обоих родителей (усыновителей) и в сопровождении их или уполномоченных ими лиц, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста (п. 3 Правил).

Выезд детей в сопровождении одного из родителей или иных лиц, уполномоченных одним из родителей, осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго родителя с указанием в нем (согласии) государства следования и временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска (п. 4 Правил). Иными словами, если ребенок выезжает (не въезжает!) из Украины только с мамой или папой, требуется нотариальное согласие родителя, оставшегося дома.

Без нотариально удостоверенного согласия второго родителя вывезти ребенка до 16 лет из Украины можно, если второй родитель является иностранцем, что подтверждается записью о родителе в свидетельстве о рождении ребенка (более полно см. Инфосправку). Выезд из Украины граждан, не достигших 16 лет, в сопровождении лиц, уполномоченных родителями, осуществляется по нотариально удостоверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и временного промежутка пребывания в этом государстве (п. 5 Правил).

Согласие и доверенность – разные документы

Почему-то так сложилось, что нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу принято называть доверенностью. Однако это великое заблуждение, поскольку доверенность предполагает временную передачу некоторых прав на ребенка, а согласие – всего лишь документ, подтверждающий, что второй родитель не возражает против того, что его ребенок временно покинет пределы Украины.

Если наличие согласия родителя – это условие, без которого невозможно выехать из Украины с ребенком, то доверенность пригодится в некоторых ситуациях, которые могут возникнуть во время нахождения ребенка без родителей за границей (например, если ребенок попал в больницу и для проведения, скажем, операции нужно согласие родителей). Как правило, доверенность выдают бабушкам-дедушкам, тетям-дядям, которые остаются с ребенком на территории иностранного государства. И что немаловажно – наличие на границе у лица, в сопровождении которого следует ребенок, одной лишь доверенности не дает права на вывоз ребенка!

Как разрешить спорную ситуацию на границе

Если вы и ваш ребенок – граждане Украины, а при въезде в Украину от вас требуют предоставления нотариального согласия или, как ни странно, доверенности, следует в вежливой форме предупредить сотрудника пограничной службы о том, что вы собираетесь записать его фамилию, инициалы, звание, должность для последующего составления жалобы на имя главы Государственной пограничной службы Украины (в настоящее время эту должность занимает Литвин Николай Михайлович).

К слову, ни одна внутренняя инструкция, на которую могут ссылаться люди в погонах, не может противоречить закону. Как правило, такое предупреждение срабатывает, и пограничники перестают настаивать на предъявлении ненужных документов. В любом случае вас должны пропустить домой, а уж по приезду нужно писать жалобу на незаконные действия должностных лиц, не оставляя их безнаказанными.

Что касается проводников, которые особо рьяно относятся к своим обязанностям, выходя за рамки своих полномочий, то тут надо отметить, что ни одним нормативным актом таким работникам не предоставлено право требовать документы, кроме проездного билета и документов на льготы или, скажем, при бесплатном провозе ребенка – документов, подтверждающих его возраст. И только.

Так, в п. 2.29 Правил перевозки пассажиров, багажа, груза и почты железнодорожным транспортом Украины установлено, что пассажир, перевозящий ребенка до 14 лет, должен иметь оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка, и предоставлять его контролирующим лицам во время посадки в поезд и на пути следования. При посадке в вагон пассажир обязан предъявить проводнику (стюарду) вагона проездной документ.

Пассажиры, осуществляющие поездку по льготным или бесплатным проездным документам, обязаны предъявить, кроме проездного документа, документ, подтверждающий право на льготу. Кроме того, п. 7.3 названных Правил обязывает проводника начать посадку пассажиров, проверяя при этом наличие проездных документов, их соответствие дате отправления поезда, номеру поезда и вагона, соответствие веса и размера ручной клади установленным нормам, а в случае необходимости – проездные документы об оплате ручной клади, перевозимой вместе с пассажиром.

Проверяется также наличие свидетельств на право льготного или бесплатного проезда. При превышении проводником своих полномочий пассажир может требовать прихода начальника поезда с книгой жалоб и предложений. Запись в этой книге к увольнению проводника, конечно, не приведет, но неприятности ему гарантированно доставит.

Вместо заключения

Ни пограничникам, ни проводникам не дано право «читать» закон по-своему, тем более нормы, так сказать, императивного характера. Если Закон говорит, что граждане Украины не могут быть ограничены в праве на въезд в Украину, так тому и быть. Поэтому, столкнувшись с произволом, не нужно молчать. Чем больше жалоб от граждан будет направлено в вышестоящие органы, тем меньше своеволия будет твориться на границе.

Nota bene

Согласно Инструкции по организации и осуществлению проверки документов граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, пересекающих государственную границу, утвержденной приказом администрации Государственной пограничной службы Украины №407 от 05.06.2012, во время проведения стандартной проверки документов пограничный наряд должен:

осмотреть предъявленный паспортный документ, определить его вид и соответствие установленному образцу;
сверить фотокарточку в паспортном документе с лицом предъявителя;
проверить визуально, а при необходимости с использованием технических средств, нет ли в паспортном документе подделок или их признаков;
проверить правильность заполнения паспортного документа;
проверить, все ли лица, вписанные в паспортный документ, следуют через государственную границу;
осуществить поиск необходимой информации в соответствующих базах данных Государственной пограничной службы Украины;
ввести информацию о лице в базу данных «Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины».
Во время осуществления стандартной проверки документов граждан Украины на выезд из Украины необходимо дополнительно проверить:

наличие и действительность документов, необходимых для выезда из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста;
документы, необходимые для въезда в страну следования, транзита (в предусмотренных законодательством случаях).
Согласно ст. 2 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», несовершеннолетние граждане выезжают из Украины при наличии проездного документа ребенка, выдаваемого детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в заграничный паспорт одного из родителей.

При этом в паспорт родителей вклеиваются фотографии детей с 5-летнего возраста. Согласно Соглашению между правительствами Украины и РФ об условиях взаимных поездок граждан, граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении. В Республику Беларусь дети-граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны.

ИНФОСПРАВКА

Без нотариально удостоверенного согласия второго родителя вывезти ребенка до 16 лет из Украины можно, если:

1) второй родитель является иностранцем или лицом без гражданства;

2) в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или отметка о принятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении за границей;

3) предъявляются документы или их нотариально удостоверенные копии:
свидетельство о смерти второго родителя;
решение суда о лишении второго родителя родительских прав;
решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
решение суда о признании второго родителя недееспособным;
решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия второго родителя;
справка о рождении ребенка, выданная отделом РАГС, с указанием оснований внесения сведений о родителе согласно ч. 1 ст. 135 СК Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).