Как защитить себя от воровства денег с банковской карточки
С появлением Интернета и всевозможных финансовых сервисов, которые облегчают жизнь простым украинцам, появились и те, кто хочет при помощи этих инструментов отнять средства у граждан. И мошеннические схемы становятся все более и более изощренными. В последнее время преступники действуют с особым цинизмом, опустошая даже счета родителей тяжелобольных детей. Для того чтобы наши читатели не попались на удочку преступников, мы расскажем о методах их работы. Тем более что число украинцев, которые постоянно пользуются Интернетом, уже перешагнуло отметку в 20 миллионов человек.

«ХОЧУ ВАМ ПОМОЧЬ»

Как известно, сейчас банки позволяют переводить деньги на счет своего клиента, зная о нем лишь номер платежной карты, а также его имя и фамилию. Этот сервис позволяет благотворителям переводить деньги детям или родителям на лечение. За счет последних и решили поживиться преступники.

- Сначала схема выглядела следующим образом: на телефон мамы больного ребенка звонил мужчина, говорил, что пытается перевести большую сумму денег на ребенка, но для этого ему нужно знать дату выпуска карты и 3 цифры с оборота карты, которые находятся под магнитной лентой, — говорит глава правления благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Ирина Гавришева. — Три цифры с оборота — это CVV-код, который используется для дистанционной оплаты картой. Но 90% родителей об этом не знали, поэтому сообщали мошеннику код. Дальше на телефон приходила SMS: «Вы подтверждаете платеж на такую-то сумму?» — и тут же раздавался звонок от того же «благодетеля»: «Я перевел вам деньги, но вы должны подтвердить, что согласны их принять. Вам пришла SMS с кодом, который вы должны сказать мне». Снова-таки — большинство родителей не понимали, что «платеж» — это не зачисление средств, а как раз наоборот. Итог — с карточки снималось 200, 500, 4000 грн.

Как говорит Ирина, работал мошенник обычно по выходным и очень систематично — просто брал детей с одного благотворительного сайта и по очереди обзванивал.

- После нескольких таких эпизодов мы говорили родителям, предупреждали, просили блокировать карты для интернет-платежей, — рассказала Ирина Гавришева. — Мошенник снова звонил, снова пытался снять деньги. Наткнувшись на заблокированные карты, говорил, что хочет перевести 15 000 грн. через интернет-банкинг, но не может, так как карта закрыта для интернет-операций, инструктировал, как отключить блокировку, и снова снимал деньги.

БЛАГОДЕТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ

После того как предыдущий способ стал давать сбои, мошенники решили использовать новую схему. Заключается она в следующем.

- Мужчина представлялся Давидом, профессиональным телохранителем, который работает в основном по контракту на Западе, — продолжает Ирина Гавришева. — Говорил, что хочет помочь подопечным нашего фонда. И начал рассказывать, что у него счет в немецком банке, с которого нельзя переводить по реквизитам на другой счет, можно только с карточки пополнить другую карточку через терминал. И для этого ему нужен номер телефона, который привязан к карте. Потом — отправить SMS на сервис-номер банка с определенным кодом. После этого просил продиктовать ему код, пришедший по SMS. И… с карточки снимались 400, 500 и т. д. грн. Были среди пострадавших и те, кто не имел денег на счету. Таких мошенник уговаривал положить на карту 400 или 500 грн., так как с его такой специфической карты немецкого банка невозможно сделать перевод на пустую карту. И после того как родители клали эту сумму, благополучно снимал ее по прежней схеме.

Как говорят банкиры, в обоих случаях ошибка людей заключается в том, что потерпевшие сообщили мошенникам конфиденциальные данные, которых достаточно для того, чтобы совершать финансовые операции.

ПРОВЕРЕННАЯ СХЕМА

Однако не только неопытных пользователей разводят при помощи современных технологий. Нам жалуются и те читатели, которые уже собаку съели на финансовых операциях.

- Недавно были с друзьями в Москве, — рассказал читатель Николай. — Я расплатился в ресторане картой. Это был единственный раз, когда я потерял ее из виду. Буквально через несколько дней моей картой попытались совершить оплату в Интернете. Как рассказали в банке, транзакцию проводили из России. Стало понятно, что официант или бармен в этом ресторане, поняв, что мы иностранцы и не сможем оперативно отреагировать на попытку мошенничества, просто скопировали данные карты — номер и CVV-код, что дает возможность совершать покупки в Интернете.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, банкиры советуют на своей основной карте закрыть возможность интернет-платежей. А для покупок в Сети использовать другую карту, на которую перебрасывать средства с основной посредством интернет-банкинга.

ОФИЦИАЛЬНО

Кто борется с криминалом из Сети

Свежих данных по количеству мошеннических операций за прошлый год пока не появилось. Но Нацбанк постоянно предупреждает украинцев о том, что количество мошеннических операций постоянно растет. По данным НБУ, в 2011 году количество неправомерных операций по платежным картам украинских банков подскочило до 7,6 тыс. с 2,9 тыс. годом ранее. Объем неправомерно списанных средств увеличился почти в полтора раза — с 6,3 млн до 9,1 млн. грн.

Основным видом карточного мошенничества остается скимминг — несанкционированное копирование данных с магнитной полосы во время снятия наличных в банкоматах и изготовление дубликатов карт. Однако в последнее время все чаще фиксируется именно интернет-мошенничество с использованием реквизитов платежных карт для осуществления операций в Сети без ведома законного картодержателя.

Также с интернет-мошенниками борются в милиции. Силовики недавно обезвредили преступников, которые создавали в Сети сайты, похожие на интернет-магазины. Покупатели переводили на их реквизиты средства в качестве предоплаты, но товар к ним не приходил.

Свою лепту в борьбу с преступниками вносит и новосозданное Министерство доходов и сборов. Там взяли под контроль оборот электронных денег. По официальной статистике, за девять месяцев прошлого года украинцы оплатили таким способом товаров и услуг на 1,16 млрд. грн.

- Мы создаем соответствующие подразделения, которые будут противостоять киберпреступности, связанной с неуплатой налогов, — рассказали в ведомстве. — А это — стремительно растущий рынок обращения электронных денег, разного рода платежных систем, электронных ваучеров операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, интернет-торговли.

Простые правила безопасности:

Не сообщайте никакие пароли тем, кто хочет перевести вам деньги. Для зачисления денег на счет ваше согласие не требуется.

То же самое касается и сайтов, которые могут напоминать страничку вашего банка. Часто мошенники делают похожие страницы, чтобы выманивать персональные данные клиентов банков.

Старайтесь не выпускать карту из вида, когда расплачиваетесь. Даже в ресторанах уже используются мобильные терминалы, которые официанты приносят к вашему столу.

Разделите функции оплаты в Интернете и оплаты в терминалах на разные карты.

При пользовании банкоматами желательно проверять их внешний вид на предмет наличия посторонних устройств, например накладной клавиатуры, отсутствия предметов перед щелью картридера.

Ну и наконец, проверьте свой компьютер на наличие вирусов. Некоторые из них собирают информацию о данных платежных карт и отсылают их мошенникам.